Всё о рыбалке

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Удочки [1]
Крючки [1]
Воблеры [1]
Леска [1]
Катушки [0]
Рыба [1]
Твистеры [1]
Другое [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Леска

Прочность рыболовной лески
Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей. Они бывают кручёные, плетёные из тончайших волокон и в одну нить - так называемое моноволокно. Если выбрать леску толстого диаметра (0,3-0,6 мм и более), то Вы получите в распоряжение мощный инструмент для вытаскивания придонной растительности и коряг, а также всякой прочей ерунды. Такая леска обычно бывает очень неэластичной, что очень часто приводит к образованию "бороды" (излишний сход лески со шнули и забивание ею колец и элементов катушки) даже если вы пользуетесь безынерционной катушкой. Кроме того толстая леска обладает сильной парусностью, поэтому на сильном ветру её легко сносит далеко в сторону, а вместе с ней и приманку. Последствия очевидны... Если выбрать тонкую леску (0,10-0,15 мм и менее), то эластичность лески позволит Вам изящно забрасывать приманку с малой вероятностью образования бороды и малой парусностью. Но даже более или менее крупный окунь, разбушевавшись лекго порвёт её, и Вы потеряете трофей. Для тонкой лески есть одно "но": если взять плетёную леску (стоимостью гораздо дороже, чем обычная), то диаметр лески можно свести к минимуму. Так с плетёной леской диаметром 0,12-0,14 мм можно бороться с весьма крупной добычей, не беспокоясь о возможности разрыва лески в самый неподходящий момент. Плетёная леска идеально соответствует условиям эластичности и прочности (собственно, об этом говорит её цена). По умолчанию большинство производителей указывает так называемую "линейную разрывную нагрузку", подразумевая под этим произвольным термином вес, от которого рвется сухая леска без узлов. Для практической рыбалки такая цифра ни о чем не говорит: невозможно ловить на суше, не привязывая крючка. Иногда на этикетке оговаривается, что данные относятся к мокрой леске и определенному узлу. Однако очень многое зависит от того, правильно ли рыболов завязывает этот узел и насколько тщательно он это делает. Вполне возможно, что он предпочитает совсем другой узел. Кроме того, в процессе использования леска постоянно теряет прочность. Качество лески прежде всего характеризуется ее прочностью: отношением веса в килограммах к диаметру в миллиметрах. При эксплуатации леска подвергается определенным нагрузкам. На нее воздействует целый ряд факторов, изменяющих ее рабочие характеристики, изначально заданные производителем. Во время заброса леска подвергается трению о бортик шпули катушки и кольца удилища. Трение увеличивается при подмотке лески - сказывается сопротивление приманки в воде, - но в значительно большей степени при вываживании подсеченной рыбы. В процессе борьбы с рыбой происходит усиленное трение лески о ролик лесоукладывателя. Поэтому качество внутренней поверхности колец и ролика лесоукладывателя имеет существенное значение - низкое качество, а тем более царапинки и щербинки способствуют быстрому износу лески и ослаблению ее прочности. Кроме того, в процессе ловли леска подвергается дополнительному механическому воздействию при контакте с микроскопическими частицами, находящимися в воде, песком, илом, камнями и корягами. Ослабляют леску всевозможные узлы: практикой проверено, что даже самый "мастерский" узел ослабляет леску минимум на 10% от номинальной прочности, а узла сохраняющего 100% прочности просто не существует. Отрицательно сказывается на прочности скручивание лески при использовании вращающихся блесен - девонов. Применение карабинчиков и эксцентричных грузиков (со смещенным центром тяжести) уменьшает, но не ликвидирует скручивание лески. Портиться леска и в тех случаях, когда спиннингист во время схватки с подсеченной рыбой с натугой наматывает леску сразу на катушку, не используя технику "выкачивания" (подтягивание упирающейся рыбы удилищем с последующей подмоткой ослабленной лесы). Сильно перекрученная леска образует петли, которые затрудняют забросы, нарушают прочность лесы и приводят к потере времени на распутывание "бороды". Прочность лески обозначается как сечение лески в миллиметрах на разрывное усилие в килограммах. Параметры, напечатанные на этикетках производителя, не всегда соответствуют действительности. Нередко встречается леска с прекрасными характеристиками на этикетке, но при проверке оказывается, что леска 0,25 мм имеет толщину 0,255 мм или 0,26 мм. Если лески определенного сечения при замерах показывает значительное расхождение показателей на отдельных отрезках по всей длине, то это свидетельствует о ее низком качестве. Такая снасть в самый неподходящий момент может преподнести рыболову неприятный сюрприз. Прочность лески выражена в килограммах. Замер проводится в сухом состоянии, при лабораторной влажности 50%. Прочность мокрой лески (в естественных условиях) падает до 30% в зависимости от ее качества. При интенсивной ловле и неизбежных при этом зацепах на мокрую леску воздействуют силы, которые изменяют структуру и сечение лески и приводят к необратимым деформациям. Например, леска с сечением 0,25 мм, использовавшаяся весь сезон, имела (на отрезке первых нескольких метров) сечение, близкое к 0,23 мм, а на отдельных участках даже 0,21 мм. Мокрая леска, навитая на шпулю, при высыхании также подвергается деформации, критически уменьшающей прочность лески. известны случаи, когда леска, высыхая, сжимала пластмассовую шпулю с такой силой, что последняя лопалась. Кроме указанных выше факторов, на качество (живучесть) лески воздействует также ряд химических процессов .воздействие солнечных лучей, активных химических веществ, растворенных в воде в результате загрязнения водоемов, сокращают сроки жизни лески. В начале сезона необходимо проверить, в каком состоянии находится леска. Симптомами болезни лески является потеря гладкости поверхности, потускнение или изменение окраски. В некоторых случаях можно отрезать несколько метров испорченной лески. Перемотать леску на шпулю с другого конца, чтобы использованный участок оказался под основной массой лески, или намотать старую, как подкладку под новую леску. Перед использованием лески желательно ее выпрямить. С этой цеоью леску разматывают на всю длину, выбрав подходящий участок берега или луга, где есть возможность пройти некоторое расстояние с распутанной леской. После чего леску с легким усилием следует намотать на шпулю, предварительно пропуская ее через кусочек чистой ветоши. Тем самым поверхность лески очищается от пыли и засохших частичек водорослей. Другим способом выпрямления является метод спуска всей лески с бобины по течению воды. Стоя на выступающем берегу реки или находясь в лодке, необходимо спустить всю леску, одновременно очищая, как и в первом случае. Некоторые рыболовные фирмы выпускают специальный шампунь двойного эффекта, который очищает леску и одновременно покрывает ее поверхность консервирующим составом. После обработки леска выглядит как новая. Тем рыболовам, которые активно ловят спиннингом в течение всего сезона, лучше заменить леску на новую, а отработанную использовать для ловли некрупной рыбы в более благоприятных условиях. Рыболовы часто утверждают, что узлы сильно снижают прочность лески. Это верно только отчасти. При правильно подобранном и тщательно завязанном узле можно полностью полагаться на линейную прочность лески. Существует множество узлов, способных понизить степень износа лески в месте узла. Однако следует учитывать, что даже высокопрочная леска обычно относительно быстро изнашивается и меняет свои свойства под влиянием солнца и воды, поэтому опытные рыболовы тонкую леску меняют ежегодно. Некоторые зарубежные фирмы выпускают леску с прочностью, немного меньше указанной в таблице верхней границы, но с повышенной эластичностью и долговечностью. Цвет лески, как показывает практика, не имеет особенного значения. Современная леска выпускается самым разнообразных оттенков и применяется одинаково успешно вне зависимости от ее расцветки. Не рекомендуется окрашивать леску в домашних условиях - это может привести только к ухудшению ее качеств. Если рыболов хочет добиться успеха, он должен применить самую тонкую и самую прочную леску, не обращая внимание на ее цвет Применение тонких и легких оснасток становится актуальным именно в конце осени, когда вода стала прозрачной, а рыба уже подготовилась к зимовке и стала менее активной и жадной. В статьях, книгах, разговорах о рыбной ловле постоянно звучат слова о тонкой снасти. И не только тонкой, но и чувствительной и легкой. Так что же такое тонкая и легкая снасть. У спиннингистов свой взгляд на этот вопрос и ответ, что такое тонкая и легкая снасть. В большой мере они отождествляют ее с массой приманки и мощностью спиннинга. В поплавочной удочке под тонкой снастью понимают снасть, построенную на самой тонкой леске для ловли в тех случаях, когда рыба не желает ловиться. Рыболовы давно поняли, что чем тоньше леска, тем проще обмануть рыбу. И не только потому, что тонкую леску рыба не видит и меньше ощущает, но и потому, что сконструировать сверхлегкую и чувствительную оснастку реально на тонкой леске. И в первую очередь это относится к ловле маховыми поплавочными удилищами. Во время ловли штекером толщина лески не оказывает никакого влияния на дальность и точность заброса. При ловле маховыми удилищами забросить оснастку массой 0,2-0,5 г удается лишь с использованием лесок диаметром до 0,1 мм. Производители лесок знают об этом и разрабатывают технологии производства все более тонких лесок. Так, например, фирма "Daiwa" уже несколько лет выпускает лески толщиной от 0,034 мм. Лески с маркировкой DPLS не только идеально калиброваны по диаметру, но и имеют абсолютно одинаковую прочность по всей длине мононити. Правда, стоят они в несколько раз дороже, чем традиционные лески, но когда рыба не ловится, особенно на соревнованиях, цена уже значения не имеет. Построение тонких оснасток имеет свои особенности. Прежде всего, нужно выбрать поплавок минимального размера для данных условий ловли. Так, например, если вы ловите семиметровым удилищем в условиях отсутствия течения и сильного ветра, то будет достаточно поплавка с грузоподъемностью до 1 г. Если есть течение или сильный встречный или боковой ветер, то придется выбрать поплавок с грузоподъемностью до 1,5 или даже 2 г. Минимальная грузоподъемность поплавка в условиях осторожного клева определяется исключительно возможностью точно забросить оснастку. Тут, конечно, многое будет зависеть и от удилища. Тяжелым, хлыстоватым удилищем точно забросить легкую оснастку просто не удается. Именно поэтому рыболовы-любители все чаще обращаются к "спортивным" снастям. Удилища для спорта максимально облегчены, менее прочные, но "посылистые". Благодаря мягкой верхней части они позволяют эффективно бороться с подсеченой рыбой на тонкой леске. Все конструкции спортивных удилищ для ловли поплавочной удочкой рассчитаны на заброс самых легких оснасток. Выбирая такое удилище, большинство рыболовов задает вопрос о его прочности. Прочность таких удилищ снижена из-за экономии веса, но ведь изначально предполагается, что будут использованы оснастки на леске не толще 0,12-0,14 мм, а чаще 0,07-0,10 мм. Лично я ни разу в жизни не наблюдал, чтобы спортивное удилище было сломано рыбой. Сначала обрывается леска. После того как выбран поплавок подходящей грузоподъемности, можно переходить к конструированию оснастки. Сразу же скажу о форме поплавка. Форма тела поплавков для легких и сверхлегких оснасток большого значения не имеет, но лучше, если она будет каплеобразной. Киль поплавка нужно стремиться делать длиннее и легче. Предпочтение я отдаю килям из стеклопластика. Часто их называют углепластиковыми, потому что они окрашены в черный цвет. Металлические кили и существенно тяжелее, и, что самое главное, часто сгибаются. Антенна поплавка должна быть длиной не менее трех сантиметров и окрашена в какой-то один цвет - черный, желтый, оранжевый. Всякие полоски только мешают наблюдать за поведением поплавка. Обращаю особое внимание на то, что некоторые производители делают поплавки с антеннами из тонкой металлической проволоки. На проволоку одевают "кембрик" и красят. Такие поплавки для легких оснасток не пригодны. Их просто невозможно точно огрузить. Поплавок соединяется с леской посредством колечка из тонкой проволоки и "кембрика". При использовании самых тонких лесок нужно брать силиконовые "кембрики". Они долговечные и мало травмируют леску. Нижний урез киля советую заполировать самой мелкой "шкуркой", тогда при одевании "кембрика" с пропущенной через него леской на киль, леска не будет травмироваться. После того как подобран поплавок его нужно огрузить. То есть подобрать грузила. Для конструирования легких оснасток используют самые качественные грузила в виде мелких дробинок массой до 0,5 г. Качественное грузило легко зажимается на леске пальцами без использования каких-либо приспособлений. И также легко разжимается ногтем. Однако зажатое грузило не должно самопроизвольно перемещаться по леске во время ловли. При необходимости грузило можно, с некоторым усилием, передвинуть по леске. Если грузило передвигается до какой-то точки на леске и дальше встречает большое сопротивление, то это говорит о том, что леска плохо калибрована. Прежде чем зажать грузило на леске оснастки, советую проделать следующую операцию. Зажать грузило на кусочке лески такого же диаметра, протащить его по леске и разжать. В прорези для лески сформируется канал, и после установки грузила на оснастке леска не будет травмирована. Из практики известно, что большое количество грузил на легкой оснастке часто приводит к захлестам оснастки, особенно после схода рыбы и резкого вылетания оснастки из воды. Также известно, что грузила, из этих же соображений, желательно располагать или подальше друг от друга, или, наоборот, вплотную. На рисунке 1 показаны наиболее распространенные варианты расположения грузил на оснастках. Первый вариант самый распространенный и простой. Верхние грузила расположены вплотную друг к другу, что не позволяет им захлестываться. Если масса огрузки превышает приблизительно 0,7 г., то можно использовать вариант номер 2. В качестве основного грузила используется оливка массой 0,5-1 г. Если условия ловли тихие и безветренные, а рыба клюет очень осторожно, на падающую приманку, имеет смысл применять схему 3. Если во время ловли оснастка захлестнулась или запуталась, то ее можно очень быстро распутать: для этого нужно снять с лески грузила и оснастка распутается сама. Однако после запутывания очень тонкой лески на ней остаются микротравмы и перегибы. Обычно это приводит к повторному захлестыванию через некоторое время. Поэтому я снимаю с лески поплавок и грузила и монтирую новую оснастку, в конечном итоге это приводит к экономии времени на рыбалке. Если ловля происходит в толще воды (уклейка, окунь) и вероятность зацепов мала, то можно обойтись без поводка. Однако большинство рыболовов поводки все-таки использует во всех случаях. С одной стороны это удобно, потому что можно не только быстро восстановить оснастку после обрыва, но и заменить крючок на крючок другого размера или более острый на запасном поводке. Поводок делается из лески, толщина которой на одну-две сотых миллиметра меньше диаметра основной лески. Но нужно иметь в виду, что может быть и так. Вы выбираете в качестве основной леску диаметром 0,1 мм, а для поводка берете леску диаметром 0,09 мм, которая прочнее основной. Поэтому лучше использовать и в качестве основной, и в качестве "поводковой" леску одной серии. Тонкие и легкие оснастки используются, когда рыба очень осторожна. В такие моменты рыба очень осторожно относится и к самой приманке на крючке. В большинстве случаев рыба соблазняется мелкой приманкой в виде одной личинки, крошечного кусочка хлеба или половинки "перловки". Поэтому и крючки применяются самые мелкие, размером не крупнее N 18. Тонкими оснастками нужно и очень аккуратно пользоваться. Во-первых, лучше их хранить на длинных мотовильцах (30-35 см), для того чтобы на леске было как можно меньше перегибов. Мотовильца перед использованием следует осмотреть на предмет наличия заусенец и острых кромок от облоя после литья. Во-вторых, тонкие оснастки, как правило, долго "не живут", их хватает на две-три рыбалки. В-третьих, как упоминалось выше, их очень легко запутать, что и происходит на практике у всех рыболовов, даже у членов сборной страны по рыбной ловле. Поэтому нет смысла готовить заранее много оснасток, вы очень быстро в них запутаетесь в прямом и переносном смысле этого слова. В-четвертых, ловля на тонкие оснастки предполагает только один тип заброса - хлесткий заброс через голову. Только в этом случае оснастку можно разогнать до нужной скорости и она ляжет на воду в вытянутом виде. Падение в толще воды вытянутой оснастки позволит имитировать свободное падение приманки и исключит запутывание во время падения.
Категория: Леска | Добавил: Sl@vян (22.10.2010)
Просмотров: 7188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта


ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ

ДОСТАВКА ЦВЕТОВ
Название сайта
Название сайта


Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz