Всё о рыбалке

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 17.10.2017, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Удочки [1]
Крючки [1]
Воблеры [1]
Леска [1]
Катушки [0]
Рыба [1]
Твистеры [1]
Другое [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Удочки

Снасть для дальнего заброса
Вы знаете, что на большей части территории РСФСР до 10 июня правилами разрешается ловить рыбу только одной удочкой, да и то с берега. Подобные ограничения есть и в других республиках. Ну а рыба в это время как назло держится подальше от берега и до нее можно достать лишь специально оснащенной удочкой для дальнего заброса насадки. За последние годы такая снасть приобрела массу поклонников среди рыболовов нашей страны. Прообразом ее явилась так называемая проводочная удочка, оснащенная катушкой. Еще во времена Л. П. Сабанеева проводочной удочкой пользовались при ловле на течении с дальним отпуском (проплывом) насадки. Катушечную снасть применяли и в стоячих водоемах, в основном для вываживания такой крупной рыбы как, скажем, карп или сазан, а также при ловле на живца судака и щуки.

Сравнительно недавно, в 1980 г., катушечную снасть стали называть у нас современной. С тех пор московские спортсмены по настоящему взялись за освоение снасти для дальнего заброса. Теперь на большинстве соревнований можно увидеть ее в работе. Хотя я, как тренер, отмечаю, что спортсмены из-за технической сложности ловли используют ее только в критических ситуациях, когда ближние подходы рыбы напрочь перекрыты соперниками — соседями по секторам и на глухую оснастку ловится, как говорится, глухо.

Опираясь на личный опыт и пользуясь сведениями из зарубежной рыболовной литературы, коротко расскажу об устройстве снасти для дальнего заброса насадки и о технике ловли на нее.

Удилища применяются двух типов. Первый тип — так называемые спортивные удилища, оснащенные большим количеством колец, с мягким строем вершинки, рассчитанные на применение лески не толще 0,2 мм и огрузки не более 15 г. Удилища этого типа чаще всего имеют длину 3,6— 4,2 м, реже 7,2—8 м. У коротких удилищ пробковая рукоять, а вместо катушко-держателя установлены два подвижных кольца, с помощью которых катушку можно закрепить на рукояти в любом месте. Пропускные кольца на всех спортивных удилищах облегченные, диаметром в среднем около 4 мм и только первое кольцо имеет диаметр около 15 мм.

Кольца делают из очень прочных материалов. Нужно сказать, что удилища, изготовленные из материала с добавлением углеволокна, стоят пока очень дорого.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке удилища для дальнего заброса — качество покрытия колец; второе — строй удилища, который должен соответствовать размерам и видам рыб, которых вы собираетесь ловить. Некоторые зарубежные фирмы даже выпускают удилища, специально предназначенные для ловли определенных видов рыб, например карпа, форели, щуки, судака. Иногда приходится подбирать удилище под уже купленную или, как это нередко случается, подаренную катушку. Тогда в зависимости от ее конструкции приобретают удилище с определенным диаметром колец, соответствующим типу катушки. Для безынерционных катушек открытого типа устанавливаются большие кольца из расчета: чем больше диаметр шпули, тем больше диаметр колец. Для безынерционных катушек закрытого типа и мультипликаторов диаметр самого большого кольца не превышает 20 мм. К примеру, у нас продавались зарубежные удилища фирмы «Гермина» (ГДР) и «Маэстро 310» (Индия). Первое рассчитано на безынерционную катушку открытого типа, второе — на безынерционную катушку закрытого типа, так как имеет низко поставленные кольца маленького диаметра. Согласование катушки с удилищем — важное условие гармоничного построения снасти.

Для дальнего заброса используются только безынерционные катушки, ибо только с их помощью можно забросить легкий груз на дальнее расстояние. Безынерционные катушки обладают большей скоростью подмотки по сравнению с инерционными и потому предпочтительнее последних при частых перезабросах насадки. Кроме того, при нагрузках, превышающих прочность лески, с безынерционных катушек автоматически сбрасывается нужное количество лески, что предотвращает ее обрыв. При выборе безынерционной катушки следует обратить внимание на плавность хода — при вращении ручки она должна работать бесшумно. Совершенно не желателен поперечный люфт шпули, хотя небольшой продольный люфт допустим. При быстром вращении возникают биения, чем они меньше — тем лучше. Стальные и латунные шестерни свидетельствуют о высоком классе катушки. Хорошие катушки снабжаются шарикоподшипниками, о чем можно узнать из описания или чертежа, которые прикладываются к катушке. Лесоукладыватель для прочности должен быть хромированным или изготовляться из твердого сплава (тогда он темно-серого или коричневого цвета) или из керамики (красный, малиновый цвет).

Из отечественных катушек подходят «Орион 0,01» и «Орион 102», можно применять и ЛЭМЗ, но эта катушка уступает «Орио-нам» как по техническим параметрам, так и по качеству изготовления. Кроме того, у «Орионов» можно переставлять рукоятку под любую руку.

Для ловли на тонкую леску все без исключения катушки требуют установки на шпулю прокладок из дерева или пробки (рис. 78). В крайнем случае можно обойтись подмоткой изоляционной ленты или лейкопластыря в таком количестве, чтобы намотанная леска не доходила до края бобины на 3—4 мм. Если леску наматывать заподлицо со шпулей, то при забросе непременно будет образовываться «борода». Я обычно ставлю 50 м лески на один сезон ловли. Если же наматывать на катушку 100 м лески, получается так, что нижние слои намотки, не участвуя в работе, находились под постоянным давлением верхних слоев и деформировались — леска становится ребристой, непригодной для ловли.

При низком уровне намотки леска трется о бортик катушки, тормозится и дальность заброса сокращается.

Оснастка и ее детали показаны на рис. 79. Скользящие поплавки могут быть с одной и двумя точками крепления (см. рис. 30). Многие рыболовы предпочитают поплавки с одной точкой крепления, поскольку пользоваться ими удобнее. В зависимости от условий ловли форма и размер скользящих поплавков могут быть самыми разнообразными. Я же ограничусь описанием только двух наиболее распространенных поплавков с одной точкой' крепления.

Цилиндрический поплавок очень прост и поэтому популярен. Он состоит, по существу, из одной антенны. Этот поплавок хорош для ловли в стоячей воде, на слабом течении и при малой глубине (рис. 80). Во всех остальных случаях можно пользоваться поплавком, изображенным на рис. 80, 2.

Он, как видим, сложнее по форме и состоит из антенны, киля и тела. Антенна чаще всего изготавливается из запаянных пластмассовых трубочек для коктейля или соломинок, позаимствованных из ручки старого веника. Тело поплавка вытачивается из бальсы, пенопласта, пробки. Киль делают из плотной древесины или пластмассы. Он может быть и металлическим. На рис. 81 показан один из вариантов киля, изготовленного из латуни (дюралюминия). Верхняя часть киля цилиндрическая, нижняя — плоская с дырочкой вместо колечка. В чашечку киля плотно вставляется антенна, а сверху на нее и на верхнюю часть чашечки надевается тело поплавка. Все детали склеиваются водостойким клеем или эпоксидной смолой. Если киль изготовлен из мягкого материала (бальсы, липы и др.), то он оканчивается проволочным колечком желательно из нержавеющей проволоки диаметром 0,3— 0,4 мм. Ножки у колечка не должны быть короче 20 мм, чтобы прочно соединяться с килем. Нужно иметь в виду, что колечко под большой нагрузкой часто выскакивает и, как правило, в самый ответственный момент ловли.

В рыболовной практике последних лет большинство поплавков для дальнего заброса делают с внутренней огрузкой. В одних конструкциях сразу ставят тяжелый киль из металла, в других пустотелый киль заполняют свинцовыми дробинками или подматывают полоски свинца. Поплавки с внутренней огрузкой, сосредоточенной в нижней части киля, при забросе летят очень хорошо. В полете они напоминают стрелу. Упав в воду, подгруженный поплавок сразу же занимает вертикальное положение и, пока насадка идет ко дну, хорошо виден. Не-подгруженный же поплавок во время опускания насадки лежит на воде и его практически не видно.

Есть и еще одно преимущество. Подгруженный поплавок обладает повышенной устойчивостью и во время различных манипуляций со снастью сохраняет вертикальное положение. Величина внутренней огрузки зависит от условий ловли. Чем меньше глубина и скорость течения, тем тяжелее должна быть внутренняя огрузка поплавка,-а грузило соответственно легче. И наоборот.

При ярком освещении заметную роль играет окраска антенны. Верхнюю ее часть — 2—3 см — окрашивают в яркий оранжевый или красный цвет. Затем идет белая полоса такой же ширины. Оставшуюся часть поплавка окрашивают в любой нейтральный цвет. Ватерлиния поплавка должна проходить по границе красного и белого цвета.

При сумеречном освещении и в пасмурную погоду, когда на большом расстоянии цвета антенны становята «отстрелить» — оборвать при неудачном забросе — проще простого. Поэтому, осваивая технику дальнего заброса, на первых порах нужно быть готовым к вынужденному купанию, чтобы достать из водоема оторвавшийся поплавок. При освоении дальнего заброса советую вам выбирать такое место, на котором оторвавшийся поплавок прибивало бы к берегу волной.

Поплавок с одной точкой крепления присоединяется к леске с помощью застежки (см. рис. 79). После ловли его легко можно снять и убрать в пенал (рис. 82, 83). Изготовление застежки из сталистой проволоки диаметром 0,3— 0,4 мм не представляет особой сложности. Некоторые рыболовы вместе с застежкой ставят и маленький карабин, но мне он кажется лишним и применять его, по моему мнению, совсем не обязательно.

Вес огрузки скользящего поплавка складывается из веса основного груза, веса стопорных дробинок, веса подпаска и веса внутренней огрузки поплавка (если она есть). Подпасок, как и в обычной глухой оснастке, представляет собой имеющую прорезь дробинку диаметром 3—4 мм и устанавливается на леске с таким расчетом, чтобы ее можно было передвигать с некоторым усилием.

Основной груз обычно концентрируется в одном месте и составляется из крупных дробин диаметром 4—5 мм или из скользящих «оливок», которые наглухо стопорятся небольшими с прорезью дробинками, чтобы «оливки» не бились одна <> другую, а также не повреждали стопорные дробинки. Между «оливками» и дробинками помещают отрезки радиоизоляции или авиамодельной резины (см. рис. 79). Хороший груз получается и из полосок свинца размером 8X20 мм, согнутых пополам и зажатых на леске. Такие грузики рекомендуется применять в начальной стадии освоения дальнего заброса, когда вместе с поплавком зачастую отрывается и теряется огрузка.

В дальнейшем, когда накопится опыт и вероятность обрыва оснастки уменьшится, основной груз можно будет делать из набора скользящих или сменных «оливок» (рис. 84). Внутри сменных «оливок» должна проходить проволочка диаметром 0,8—1 мм, кончики которой вставляют в отрезки радиоизоляции, надетые на леску. На расстоянии чуть большем длины поплавка ставят маленькую дробинку. Она предохраняет поплавок от ударов об основной груз во время заброса. Добавлю к сказанному, что почти все грузики рыболовы мастерят сами и хранят в коробке (рис. 84, а).

Бусинка — обязательная деталь оснастки, предотвращающая проскальзывание и заклинивание стопорного узла в колечке застежки. Самые хорошие бусинки получаются из пластмассы; стеклянные бусинки гораздо хуже, так как часто раскалываются. Отверстие в бусинке должно быть не меньше 0,3 мм, а диаметр самой бусинки — 2—3 мм. Глубина спуска определяется положением на леске стопорного узла. С первых же попыток освоения снасти для дальнего заброса у рыболовов почти всегда возникают трудности с привязкой стопорных узлов. У новичков, как правило, получаются слишком тугие узлы, в результате чего при их перемещении леска сильно закручивается. Слабо же затянутый узел, проходя через кольца, после нескольких забросов сбивается и меняет свое местоположение на леске.

На рис. 84 показан один из способов вязки стопорного узла. Он вяжется так же, как и узел, которым обычно привязывают леску к крючку с лопаточкой, только вместо лески берется нитка, которую накладывают на леску, как на цевье крючка. Очень удобно завязывать стопорные узлы заранее и хранить про запас на отрезке радиоизоляции (рис. 85). При необходимости их легко можно перенести на леску. Стопорные узлы лучше всего вязать из бумажной или шерстяной нити; капроновая и шелковая нити хуже, так как изготовленные из них узлы скользят по леске.

Размеры стопорного узла определяются толщиной нити и количеством оборотов (петель) в узле. Концы нитей после затяжки узла подрезают так, чтобы оставались кончики длиной 3— 4 мм, за которые в случае необходимости можно под-затянуть узел при помощи пинцета. К тому же узел ? .кончиками ниток хорошо виден на леске и его можно легко найти, когда приходится менять ялину спуска.

Если удилище оснащено кольцами большого диаметра, то через них свободно рроходят любые узлы. При маленьких кольцах, которыми оснащаются спортивные удилища, приходится вязать миниатюрные стопорные узлы из тонкой нити диаметром 0,15—0,17 мм.

А теперь перейдем к компоновке деталей оснастки. При самостоятельном изготовлении поплавков для дальнего заброса их обычно делают партиями. Каждая партия состоит из нескольких поплавков одинакового типоразмера, для которых требуется и одинаковая огрузка. Если комплекты получились одинаковой грузоподъемности, то с огрузкой не будет проблем. Если же грузоподъемность всех имеющихся у вас поплавков различна, то к каждому из них нужно подобрать соответствующую огрузку и промаркировать тем же знаком, что и поплавок. Хранят огрузки на леске вместе с поплавком или в отдельных пронумерованных коробках.

С чего же следует начать после прихода на водоем? Первым делом нужно собрать удилище, укрепить на нем катушку, положить на подставку и продеть в кольца леску с запасом 3— 4 м. Затем с учетом приблизительной глубины в месте ловли завязать скользящий узел. Если место ловли изучено заранее, то скользящий узел лучше всего завязать еще дома в спокойной обстановке, так как это очень капризная деталь оснастки.

При большем или меньшем расстоянии участятся перехлесты поводка за основной груз. Затем на конце лески вяжут петельку для крепления поводка и рядом с узлом ставят подпасок. Отступив от основного груза на длину поплавка, закрепляют ограничительную дробинку. Теперь остается прикрепить поплавок, надеть поводок с крючком, нацепить на него насадку и можно приступать к ловле.

Но не будем с этим спешить и сначала потренируемся в забросах оснастки на меткость. Прежде всего нужно наметить на противоположном берегу ориентиры и в их створе производить забросы.

Когда забросы пойдут по одной линии, можно постепенно увеличивать дальность полета оснастки. Второе, чему следует научиться, — это останавливать оснастку в намеченной точке водоема. Напоминаю, что перед каждым забросом надо устанавливать оптимальную длину свиса лески (расстояние от «тюльпана» до крючка). Средний свис равен 100—120 см; он зависит от длины удилища и от индивидуальных навыков рыболова.

Прежде чем начинать

ловлю, нужно исследовать

участок дна, который вы со

бираетесь облавливать.

Нужно по возможности

тщательно промерить глу

бину в тех характерных

местах, где обычно держит

ся и кормится рыба. Преж

де всего это границы обрат

ных течений, окна в зарос

лях водной растительности,

бровки на перепадах глу

бин и пр. Глубину удобнее

измерять с помощью не

большого глубомера (см.

рис. 56); тяжелый глубомер

ставить опасно, так как

можно оборвать леску при

забросе. От того, с какой

точностью будет выставлена

глубина спуска, будет зави

сеть и количество поклевок.

Спуск лески должен быть

таким, чтобы насадка пере

мещалась по дну; в про-

цессе ловли длину спуска можно подкорректировать.

В зависимости от условий ловли, вида и размера рыбы подбираются оснастка и насадка. Дополнительные трудности почти всегда возникают с прикормкой, ведь ее нужно забросить на 25—30 м, а то и дальше. Могу посоветовать одно — тренироватвся в забрасывании прикормки на большое расстояние можно с помощью специальной рагатки она продаётся во всех рыбаловны магазинах.

Категория: Удочки | Добавил: Sl@vян (22.10.2010)
Просмотров: 8153 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта


ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ

ДОСТАВКА ЦВЕТОВ
Название сайта
Название сайта


Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz